Чартеры во Францию

Во Франции огромное количество прекрасных ресторанов на любой вкус. Во всех туристических кварталах много ресторанов не только французской кухни, но и китайской, японской, греческой, индийской, мексиканской, ливанской и т.д. Одни рестораны обслуживают посетителей в любое время дня, другие закрываются после обеда — примерно в 15 ч. и вновь открываются к ужину — примерно в 19 ч. 30 мин. Есть также рестораны, работающие круглосуточно (например, в квартале Les Halles).

Если просто хочется недорого и изысканно перекусить, что вы можете посетить заведения с надписью Вrasserie. Здесь можно салат, классический бифштекс или франкфуртские сосиски с картошкой «фри». Дежурное блюдо или дневное меню обычно пишется мелом на стеклянной витрине либо на доске, установленной прямо на тротуаре. В ресторане полагается делать заказ посолиднее. В полдень каждый ресторан предлагает, как правило, несколько разных <меню>. Практически во всех ресторанах меню на французском и на английском языке, а иногда и на русском.

Войдя в ресторан, полагается подождать, пока метрдотель не пригласит вас к столику. Затем вам предложат меню.

Типичное меню во французском ресторане выглядит так:

Entree (первое блюдо)
Plat (второе блюдо) или Plat du jour (дежурное блюдо)
Fromages (Сыры)
Dessert (Десерт)

По каждому из этих пунктов предлагается на выбор 3-4 наименования. Приняв заказ, гарсон непременно спросит вас, хотите ли вы аперитив (виски, мартини или фруктовый сок, чтобы вызвать аппетит или утолить жажду). Важная деталь: если вы хотите быстро поесть и отправиться дальше, скажите об этом гарсону при приеме заказа. В ресторане французы не просто трапезничают, но общаются, поэтому после десерта и заключающей чашки кофе гарсон не спешит принести счет (по правилам сервиса он это делает только по знаку клиента).

Читайте также  Париж

При заказе «а ля карт» выбор блюд шире, но обед обойдется дороже, чем меню. При заказе мясных блюд (например, бифштекса) гарсон уточняет, какое мясо вы предпочитаете: «с кровью» (saignant) или хорошо прожаренное (a point). Вино заказывается по отдельной карте. Принеся бутылку вина, гарсон нальет вам небольшой глоток на пробу. Попробовав его, нужно сделать знак гарсону: мол, вино нас устраивает. Если же вино не нравится (например, оно скисло), вам предложат другую бутылку. Но такое случается крайне редко, так что процедура дегустации вина клиентом носит скорее ритуальный характер.

В дневные меню часто включается недорогое красное вино, подаваемое в кувшинчиках. При выборе вина по карте вы можете заказать бутылку или полбутылки. Сыры (коровий, козий и овечий) гарсон приносит на отдельном блюде. Из 6-7 предложенных сортов обычно выбирают два вида. Довольно сложное дело — найти ресторан, чтобы не просто поесть, а отведать французскую или экзотическую кухню.

Обычно в ресторанах у вас есть две возможности заказать поесть: меню и карта. Меню — это уже составленный обед или ужин, включающий закуску, основное блюда и десерт или сыр. Стоимость определена заранее. Входит в нее напиток или нет, вы не обязаны заказывать на вино, ни минеральную воду, ни кофе. Вы имеете право бесплатно получить графин обычной питьевой воды и хлеб.

В незабываемом по красоте квартале Тюильри мы обязательно заглянем в ресторан «Гайя» (ул. Дюфо, 17). «Почему?» — спросите вы. Дело в том, что этот ресторан славится вкусными рыбными блюдами и громадным выбором морепродуктов. Набирайте: на закуску канапе с анчоусной пастой, редисом и кресс-салатом (по сервировке — произведение искусства!); на первое — уха по-марсельски (специально для нас повар добавляет в нее шафран), на второе — нежнейшее мясо лосося с салатом. Повар (мы узнаем от официанта, что он обожает русских) рекомендует бутылочку великолепного божоле. Молодое вино прибавляет и так прекрасного настроения. До сих пор мы с теплотой вспоминаем вкусную еду и зал на первом этаже, облицованный красивой португальской плиткой.

Читайте также  Обзор поисковых систем авиабилетов

Ресторан «Гран Лувр» в Лувре — настоящее чудо. Он лишний раз доказывает, что любое искусство только усиливает другое, а кулинарные шедевры прекрасно дополняют шедевры да Винчи, Делакруа, Энгра. Только представьте: ресторан расположен под большой стеклянной пирамидой, служащей входом в Лувр. Его строгая отделка из дерева и стали прекрасно гармонирует со стеклянной конструкцией. А в меню традиционные блюда юго-запада Франции, мастерски исполненные одним из лучших поваров этого региона Андре Дагеном: фаршированная гусиная шейка, гусиная печенка, тушеная говядина, мороженое с черносливом в арманьяке. Мы сидим за столиком, пролистывая альбом с репродукциями Лувра, и ждем наш заказ. В нем только настоящие шедевры. Гуляш под соусом бернез — для меня, шатобриан с соусом кольбер — для сверхпридирчивого супруга (этому блюду он дал оценку «5» с сотней плюсов). На десерт мы выбрали вкуснейший пудинг по-французски, умиляясь сравнительно низкими ценами за такую бесподобную вкуснотищу.